
Терапевтическая стоматология состоит из нескольких стадий. Первой из них является профессиональная очистка зубного налёта и зубов от твёрдых отложений (они появляются даже при регулярной и тщательной чистке — а многие, увы, чистят зубы редко и неправильно).
Терапевтическая стоматология занимается лечением кариеса и его осложнений — пульпита и периодонтита.
Кариес — это процесс длительного разрушения зубной ткани, связанный с нарушением целостности и функций зуба. Стоматологи различают две стадии кариеса:
- раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного);
- позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей (поверхностный, средний и глубокий кариес).
Различают кариес и по месту возникновения. Особые неприятности пациентам доставляет кариес передних зубов, поскольку негативно сказывается на внешности.
Самым характерным симптомом кариеса является кратковременная боль на различные раздражители, чаще всего температурные (холодное, горячее) или химические (кислое, сладкое).
Кариес всегда начинается с повреждения эмали. Эмаль размягчается и растворяется под действием кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности микробов полости рта. Сначала кариес проявляется в виде белого пятна — места, где минералы начинают покидать эмаль зуба. Это и есть первая стадия болезни, когда процесс повреждения зуба еще можно остановить проведением профессиональной гигиенической чистки и реминерализации эмали.
На второй стадии повреждение распространяется полностью с поражением ткани зуба колонковой части. Под эмалью находится более мягкая ткань — дентин, в которой кариес развивается намного быстрее, поэтому снаружи кариозный процесс выглядит намного меньше, чем оказывается когда пациент приходит на приём к врачу.
Лечение зуба на этом этапе заключается в удалении разрушенных тканей и замещении их пломбировочным материалом с восстановлением анатомической формы зуба (реставрацией). В клинике «Зубной Доктор» используются современные пломбировочные материалы (светоотверждаемые композиты), которые позволяют восстановить не только форму, но и первозданный цвет зуба так, что после лечения он будет выглядеть точно таким, каким был до поражения кариесом. Пломбы из композита очень эстетичны, поскольку при помощи минеральных добавок композитам придают разнообразные оттенки белого цвета и прозрачности, необходимые для внешнего соответствия эмали зуба пломбировочному материалу.
Методика пломбирования зуба
В начале врач готовит зуб к пломбированию, т. е. удаляет из кариозной полости все пораженные ткани и изолирует зуб от слюны. Изолирование зуба от слюны — обязательный этап постановки пломбы. Невыполнение данного требования может привести к смачиванию полости слюной и как следствие стать причиной выпадения пломбы или возникновения кариеса на границе пломбы и зуба. Для изоляции зубов от слюны используют ватные валики или более современный материал — коффердам (тонкий лист латексной резины), который надевается на зуб и фиксируется с помощью специальных металлических зажимов — кламмеров. Затем, для того чтобы увеличить площадь контакта поверхности полости зуба и пломбы, проводится травление подготовленной полости с помощью ортофосфорной кислоты. Через несколько секунд кислоту смывают водой, а зуб подсушивают воздухом.
Далее полость обрабатывается адгезивно — бондинговой (фиксирующей) системой. Специальный бондинг-материал по всей поверхности полости зуба образует тончайшую фиксирующую пленку, к которой в свою очередь прикрепляется пломба. Композитная масса вносится в полость зуба послойно, небольшими порциями. Сначала стенки полости покрываются особым текучим композитом, который проникает во все микрополости, создавая тонкий и гладкий слой. Текучий композит отверждается светом полимеризационной лампы.
Затем в полость вносится и равномерно распределяется непосредственно пломбировочный материал, который также отверждается светом лампы. Толщина каждого слоя пломбировочного материала не должна превышать 2 мм, поскольку полимеризовать светом лампы толстый слой композита невозможно.
После установки пломбы её обрабатывают, т. е. придают зубу правильную анатомическую форму, полируют пломбу специальной полировочной пастой и покрывают защитным лаком.
В отличие от пломб из амальгамы или цемента, которые использовалась в стоматологии ранее, в состав композита не входит ртуть и другие вредные компоненты, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья человека.
В случае сильного разрушения зуба кариесом или травмой наши специалисты выполняют художественную реставрацию — такой вид лечения особенно актуален для передних зубов, заметных при улыбке или в разговоре. Пломбировочные материалы крепятся на стекловолоконных штифтах, которые закрепляются в зубные каналы. В целом получившаяся конструкция очень прочна, а внешне она настолько похожа на здоровый зуб, что сам пациент может забыть о том, что производилось лечение.
Лечение зубных каналов
Не вылеченный своевременно кариес приводит к пульпиту — воспалению в зубных каналах, характеризующемуся болью, усиливающейся в ночное время, а также возможным реагированием на механические и температурные раздражители. Периодонтит — воспаление костной ткани близ верхней части корней зуба, характеризуется острой болью, но не в ответ на внешнее воздействие, а возникающей самопроизвольно. В любом случае необходимо эндодонтическое лечение, т. е. обработка зубных каналов. Лечебная процедура, разделенная на следующие этапы, как правило, сопровождается анестезией. Учитывая особенности Вашего зуба, размеры и длину каналов, и многие другие факторы, врач определяет тип пломбировочного материала. Классикой современного зуболечения стало применение латексообразного материала — гуттаперчи, но самый современный способ пломбирования горячей термогуттаперчей, которая в состоянии заполнить собой все каналы и микротрещины, до которых не возможно добраться с помощью инструментов. Самой современной методикой пломбировки канала является трёх мерная пломбировка системой «Термафил».
Термафил — это гибкий стержень, который используется в стоматологии для заполнения корневых каналов. Стержни системы «Термафил» могут быть изготовлены из стали, пластмассы, титана. Сверху они покрыты слоем гуттаперчи. При использовании штифта системы «Термафил» точно определяется длина канала. Затем в него вводится стержень необходимого размера. При пломбировке старыми способами были возможны осложнения в виде выхода материала за пределы канала или сохранение пустот. Незапломбированные ответвления основного канала и пустоты — были потенциальными источниками инфекции и потери зуба.
Система «Термафил» подобные осложнения исключает. Визиография помогает отследить правильность введения стержня. Его пластичность дает возможность пломбирования даже сильно искривленных каналов. Мягкая тягучая гуттаперча заполняет все пространства корневого канала вокруг стержня. В любом случае помните, что своевременное обращение в надежную стоматологию спасет данные Вам от природы зубы.
Лечение зубов, как фактор предотвращения удаления зубов
Самое страшное для пациента — известие о том, что ему придется удалять зуб. Для того чтобы принять решение об удалении, врачу нужно произвести тщательный осмотр больного зуба и всей полости рта. Частью этого осмотра является рентгеновский снимок проблемного зуба, с помощью которого Ваш доктор сможет оценить состояние и внутренней части зуба, и его корня, и расположенной вокруг корня кости. В зависимости от сложности предстоящего удаления он либо предложит сделать операцию лично, либо порекомендует Вам обратиться к хирургу. Во время осмотра врач обязан задавать Вам вопросы разнообразного характера, чтобы получить от вас нужную ему медицинскую информацию. Вопросы при этом могут на первый взгляд показаться Вам не относящимися напрямую к делу и непосредственно к Вашим зубам. Но даже если этих вопросов с его стороны не последует — сами расскажите ему обо всех Ваших прошлых обращениях к стоматологу, о предыдущих удалениях, о том, были ли у Вас проблемы с деснами. Также необходимо сообщите стоматологу обо всех медикаментах, которые Вы принимаете либо принимали в последнее время. Дело в том, что некоторые лекарства, на первый взгляд, самые безобидные, могут вызвать осложнения в процессе удаления. Так, например, даже обычный аспирин или ибупрофен замедляют процесс свертывания крови. У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, после удаления зубов иногда образуются так называемые «сухие лунки» — по крайней мере, чаще, чем у тех, кто не пользуется такими средствами.
Если во время осмотра был выявлен существенный объем отека слизистой оболочки или десны вокруг больного зуба, Ваш стоматолог может прописать Вам принимать в течение нескольких дней перед удалением антибиотики.