
Многие полагают, что ортодонтия может решать лишь проблемы эстетического характера. Это не так! Первоочередной задачей этого направления стоматологии является сохранение функциональности жевательного аппарата пациента. Нарушение прикуса со временем может привести к образованию пародонтальных карманов, затруднению гигиены, развитию заболеваний дёсен и костной ткани. В конечном итоге именно неправильный прикус может стать причиной потери зубов.
В каком возрасте показано ортодонтическое лечение?
Большинство людей полагает, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Однако современные технологии позволяют эффективно проводить ортодонтическое лечение в любом возрасте. У детей лечение протекает быстрее и легче, ведь при раннем обращении к врачу возможно отследить и предупредить появление аномалий прикуса. У взрослых пациентов ортодонтическое лечение также эффективно, но для закрепления результата чаще всего потребуется больше времени.
Основными видами ортодонтических конструкций являются разнообразные брекет-системы и съёмные ортодонтические аппараты, которые могут быть расположены на одной или двух челюстях. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины нёба или формы челюстных костей. Съемные ортодонтические аппараты чаще применяются в детском возрасте, но могут быть использованы и у взрослых людей.
Брекет-системы
Брекет-система представляет собой несъёмный ортодонтический аппарат в виде замков с пазами — брекетов, фиксируемых к наружной или внутренней поверхности зубов, в которые устанавливается и закрепляется металлическая дуга. Дуга стремится принять форму, заданную врачом-стоматологом, благодаря чему зубы перемещаются.
Внешний вид современных брекет-систем позволяет проводить лечение комфортно для пациента и незаметно для окружающих.
По своему расположению брекеты делятся на вестибулярные (то есть закреплённые на наружной поверхности зубов) и лингвальные (они находятся с внутренней стороны зубного ряда). Исходя из конкретной клинической картины врач-ортодонт порекомендует оптимальный вариант лечения.
Важным этапом в развитии современной ортодонтии стало внедрение самолигируемых брекет-систем. Они меньше в размерах, сокращают количество посещений врача в ходе лечения и делают процесс исправления прикуса менее продолжительным.
Диагностика зубочелюстных аномалий
Компьютерная диагностика и 3D-моделирование результатов лечения с помощью системы «OrthoCAD»
Известно, что ортодонтическое лечение занимает длительное время. Но весь этот путь проходит по заранее оговоренному маршруту, который намечается на первом этапе — в ходе диагностики. От того, насколько правильно и тщательно она проведена, зависит конечный результат — красивый и ровный зубной ряд.
Сегодня в нашем распоряжении самые передовые технологии (трехмерная дентальная компьютерная томография, ортопантомография, телеренгенография, функциональная диагностика), которые позволяют выбрать оптимальный план лечения, моделировать конечный результат с помощью 3D-изображения и прогнозировать его стабильность.
Перед началом лечения выполняются оттиски зубных рядов, по которым отливается диагностическая модель. После чего в специальной программе производится расчёт, на основании которого выстраивается правильная линия зубного ряда индивидуально для каждого пациента.