Ротовая полость — это начальный этап механической и химической обработки пищи. Механическая обработка заключается в том, что попавшие в полость рта продукты тщательно измельчаются, смачиваются слюной и собираются в один пищевой комок, который в дальнейшем проходит процедуру химической обработки.

Зубы самым непосредственным образом участвуют в процессе пережевывания пищи. В ротовой полости взрослого человека имеются следующие виды зубов:

  • резцы — это четыре передних зуба, которыми мы откусываем большие куски пищи;
  • клыки — часто их называют «глазными зубами». Клыки разрывают пищу на более мелкие кусочки;
  • большие и малые коренные зубы — этими зубами мы перемалываем и перетираем пищу.

Отсутствие одного- двух зубов — приводит к нарушению пищеварения и появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта так как мы проглатываем большие, не пережеванные куски пищи.

Чем они больше, тем хуже пищеварительному тракту. Желудочный сок и ферменты с трудом проникают в недра пищевых кусков. А это чревато неприятными последствиями. Травмирование пищевода. Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать.

Такое развитие событий ухудшит ваше состояние, превратит поедание пищи в болезненный процесс. Недополучение питательных веществ.

Крупный пищевой кусок плохо поддаётся ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь. Мало того, что плохое пережёвывание пищи грозит дефицитным состоянием, оно ещё и способствует размножению вредных бактерий.

Несметные полчища микроорганизмом стремятся проникнуть в наш организм вместе с едой. Несомненно, желудок с помощью соляной кислоты убивает непрошеных гостей, но не всех. В желудочном отсеке пища переваривается от получаса до полутора часа при условии, что она тщательно прожёвана. Мелкие кусочки омываются кислотным составом и обеззараживаются. Безопасными они поступают на следующую пищеварительную ступень.

Если проглочены большие куски, желудок не успевает убить всех бактерий за отведённое ему время. Внутри пищевого комка микроорганизмы останутся живыми и невредимыми. Что же происходит дальше? Куски с армиями бактерий попадают в кишечник, в благоприятные для их размножения условия. Там они растут в численном составе и вызывают кишечные инфекции и дисбактериоз.