Популярность керамических реставраций только растёт, однако данных об их выживаемости имеется не так много. Цель данного исследования — определить, как часто монолитные циркониевые реставрации выходят из строя на основе собранных за 5 лет данных.

В исследовании использовались записи двух зуботехнических лабораторий, производящих монолитные циркониевые реставрации. Все работы были распределены в две категории, «передние» и «задние» реставрации (передние и задние зубы, соответственно). В этих категориях были выделены единичные полные коронки (ЕПК) и несъёмные протезы (НП), содержащие более одной единицы. Для сравнения и анализа показателя отказов реставраций использовался критерий хи-квадрат (α = ,05).

Итого, в рамках исследования рассматривались 39827 реставраций, из них

3231 передняя реставрация (1952 ЕПК, 1799 НП),
36096 задних реставраций (29808 ЕПК, 6288 НП).
Трещины на монолитных циркониевых реставрациях, в общем и целом, появлялись в 1,09% случаев. Передние реставрации показали менее удовлетворительный результат: 2,06% неудачных работ. Задние реставрации «работают» лучше: 0,99% из них получили трещины в ходе 5 лет.

Дальнейшая категоризация данных дала следующие результаты.

ЕПК (единичные полные коронки)

Передние реставрации — трещины в 0,97% случаев;
задние реставрации — трещины в 0,69% случаев;
обобщённый показатель отказов — 0,71%.
НК (несъёмные конструкции)

Передние реставрации — трещины в 3,26% случаев;
задние реставрации — трещины в 2,42% случаев;
обобщённый показатель отказов — 2,60%.

Итого

В периоде 5 лет, который, следует отметить, нельзя назвать продолжительным, монолитные циркониевые реставрации показали относительно низкую частоту возникновения трещин. При этом, трещины чаще появляются на передних реставрациях, чем на задних, а НК «ломаются» в два раза чаще, чем ЕПК.